Лечение акне – что важно знать?

Дата публикации: 25.11.2019

Акне – заболевание, лечение которого требует много времени и сил. Оно появляется не только у подростков, но и у взрослых людей. Это воспаление сальных желез, которое сильно раздражает пациентов, так как ухудшает их уровень жизни, отражаясь на внешней привлекательности.

Элементы кожной сыпи бывают и невоспаленными, однако образовываются папулы, от которых впоследствии остаются рубцы. Сыпь бывает и с гноем внутри. В результате длительного или неправильного лечения образуется постакне, для которого характерна деформация кожи, рубцы. Избавиться от этого явления сложно, нередко требуется профессиональное вмешательство, так как удалить глубокие повреждения можно только при помощи лазера. Современная косметология позволяет избавиться от проблемы за несколько сеансов, удалив с кожи рубцовую ткань.

Как лечить акне?

Лечение этого заболевания – задача непростая, требующая времени и ответственного подхода. Не стоит экспериментировать с народными средствами, в лучшем случае они не принесут никакого результата, в худшем придется исправлять еще и проблемы, вызванные их использованием.

Следует обратиться в профессиональную клинику, где, осмотрев пациента, дерматолог оценит степень тяжести заболевания и сможет правильно подобрать препарат для его лечения или назначить иную терапию. Препарат обязательно должен подбирать специалист, учитывая индивидуальные тонкости организма пациента. При самостоятельном лечении часто возникают проблемы из-за непереносимости препарата или неправильной схемы лечения, дозировки.

  • При легкой степени заболевания удается обойтись препаратами типа А или комбинированием их с антибактериальными компонентами.
  • При тяжелой форме акне этот подход теряет эффективность. Потребуется применение системного препарата, который в первую очередь сможет снизить количество вырабатываемого организмом кожного сала.

Важную роль в борьбе с заболеванием играет его профилактика, она несложна, должна проводиться регулярно. Прежде всего профилактические меры связаны со строгим соблюдением гигиенических норм. Пациент должен регулярно и грамотно осуществлять уход за кожей, соблюдать специально подобранную для него диету. Иногда появление акне бывает вызвано разнообразными патологиями внутренних органов. В этом случае потребуется пройти обширные обследования и преступить к лечению первопричины, разумеется, под наблюдением врача.

Лечение постаке

После лечения сыпи часто формируется косметический дефект кожи: рубцы, псевдоатрофии, дисхромии. Форма заболевания редко влияет на последствия, которые могут образоваться. Даже если не было воспаления, рубец может появиться в результате умышленного или случайного травмирования высыпания, например, попытке выдавить или нечаянном касании. Для удаления косметического дефекта применяют лазер. Он разрушает рубцовую ткань, стимулирует выделение коллагена, необходимого для восстановления нормального внешнего вида кожи.


* Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных